Подольская тайна Ленина

                                                                   Из архивов с грифом «Секретно»


То, что дед Ленина по материнской линии родом из Подольской губернии, долго оставалось в тайне. И была тому одна причина: предок революционного вождя оказался евреем, чего, по мнению партийных лидеров, просто не могло быть. Только недавно обнаружены документы и свидетельства, в свое время изъятые из Житомирского областного архива и подтверждающие, что дед Ленина родился в Староконстантинове. Это доказал своими исследованиями хорошо известный на Хмельнитчине краевед Евгений Назаренко. Вот о чем он сообщил.

В 1799 ГОДУ в семье староконстантиновского купца Бланка родился сын, которому дали имя Израиль. Когда юноше исполнилось 17 лет, он вместе с братом Абелем поступил в житомирское уездное училище.

Учились братья отлично, и после окончания училища Бланки уехали в Петербург, чтобы продолжить образование. Но по законам того времени евреям запрещалось проживать в столице. Чтобы добиться своего, Израилю и Абелю пришлось отказаться от верований иудейской общины и принять крещение. Процедура эта была довольно распространена и давала евреям право пользоваться теми же правами, что и россиянам.
Сохранилось заявление, в котором написано: «Оставаясь ныне для проживания в Санкт-Петербурге и имея постоянное общение с крестианами, исповедующими греко-российскую религию, мы желаем теперь ее принять. А потому, Ваше преосвященство, покорно просим о Посвящении нас святым крещением совершить священником Самсоньевской церкви Федором Барговым распоряжении... К этому прошению Израиль Бланк руку приложил».

Нужно сказать, что дядя юношей - Дмитрий Бланк, богатый купец, занимавший весьма влиятельное положение в столице, немало помог родственникам. Летом 1820 года братья были крещены. Крестными родителям Израиля стали граф Александр Апраксин и жена сенатора Баранова - Варвара Александровна.

После обряда Израиль стал Александром, а Абель получил имя Дмитрия. По отчеству их стали называть Дмитриевичами в честь дяди. А документов, сообщающих имя настоящего отца, найти не удалось.

Братья стали слушателями медико-хирургической академии, где учились прекрасно. Дальнейшая судьба предков Ленина уже не скрывалась советскими историками. Александр Бланк около семи лет работал доктором в Петербурге, в 1829 году он женился на дочке петербургского купца Грошопфа. По своему происхождению его жена Анна была полунемка - полушведка. У нее родились сын и пятеро дочерей. Последней в 1835 году появилась Маша, ставшая впоследствии матерью Володи Ульянова.

Володя не знал своего деда. Так случилось, что внук родился за три месяца до смерти
деда.

...Подолянам не досталось той славы, которая выпала на долю Симбирска. Родина предков Ульянова скрывалась. Староконстантинов был вычеркнут из семейной биографии.
А ведь как знать, куда повернул бы зигзаг истории, не родись в маленьком украинском местечке мальчик по имени Израиль Бланк.

Ирина КОЗАК

 

[…] Первой тайну семьи Ульяновых пыталась еще в 1932 году открыть стершая сестра Ленина - Анна Ильинична Елизарова, которой секретариат ЦК РКП (б) еще в 1924 году поручил заняться собиранием материалов по истории семъи Ленина. О своей находке Анна Ильинична сообщила лично «товарищу Сталину». А тот гневно прикрикнул: «молчать... абсолютно». […] И еще факт. 8 конце марта 1919 года Ленин наговорил шесть речей на граммофонные пластинки. Пять из них - живой голос Ильича! – многократно переписывались, передавались в эфире, распространялись миллионными тиражами. И лишь на одну - «О погромной травле евреев» - было наложено большевистское табу. […]

Владимир МАЛАХОВ

Правда Украины.-1994.-24 листопада (№134), 15 грудня (№143)