Про поділ України на ВІЙСЬКОВІ ОКРУГИ для боротьби з повстанством, 1920

«…28 грудня 1920 р. Совнарком УССР і командуючий всіма Збройними силами окупованої України ухвалили постанову «О разделении Украины на военные округа для борьбы с бандитизмом» :
«В целях использования для борьбы с бандитизмом освободившихся от внешнего фронта полевых войск и в связи с реорганизацией войск ВНУС Совнарком и командующий всеми вооруженными силами на Украине.., постановляют:
1. всю территорию Украины для борьбы с бандитизмом разделить на следующие основные силы, положив в основу их административное деление и уезды...». Далі - перелік новостворених військових округів: Харківський, Київський... На Катеринославську губернію прийшлася 1-а Кінна армія, на Херсонську губернію - 6-а армія...
Зрозуміло, що фронтовим військовим одиницям воювати проти «банд» не випадає. Отже, в цьому рішенні Совнаркому ще одне визнання того, що проти російських окупантів піднявся народ, в першу чергу селяни, які відкрили незчисленні фронти боротьби - як малі, так і великі».

Кость Блакитний, отаман Степової дивізії. Збірник документів і спогадів. - Київ: редакція газети «Незборима нація», «Просвіта», 1997

……………………………………………………………………………………………………

«Весной 1920 г. в борьбе с повстанчеством приоритетом пользовались вооруженные формы… Одними из последних попыток добиться повышения их эффективности следует считать утвержденные в 20-х числах апреля СНК УССР и командованием Юго-Западного фронта "Краткую инструкцию по борьбе с бандитизмом и кулацкими восстаниями" и "Положение об организации управления тылами Юго-Западного фронта". В основу "Инструкции" был положен рассмотренный ранее приказ от 7 марта, а в "Положении" развивалась идея создания особых военных округов... Вся территория республики была разбита на: 1) собственно тыл фронта (Харьковская, Донецкая и Полтавская губернии); 2) тыл 12-й армии (Черниговская, Волынская, Киевская губернии); 3) тыл 13-й армии (Екатеринославская и Таврическая губернии); 4) тыл 14-й армии (Подольская, Херсонская и Одесская губернии). Тылы фронта, армий и дивизий разделялись на участки: губернские, уездные, а в тех уездах, где произошло деление на районы, и районные. В губерниях образовались губернские тыловые участки, их начальники сосредоточивали командование всеми местными вооруженными формированиями и несли "полную ответственность за революционный порядок на территории подведомственного ему тыла". Начальниками уездных комендатур назначались уездные военкомы, а районных - сотрудники уездного военкомата, они также несли ответственность за «революционный порядок» и являлись руководителями местных вооруженных сил. Таким образом, создавалась более глубокая и разветвленная сеть военных органов, которая почти непосредственно подошла к деревне. Используя агентуру учреждений ЧК и уголовно-розыскных отделений милиции, как того требовало "Положение", она была способна получать широкую информацию и быстро передавать ее наверх, что, в свою очередь, позволяло более эффективно использовать имеющиеся в распоряжении вооруженные силы, перебрасывая их с участка на участок».

Гражданская война на Украине. - Т. 3. - С.50-52.

В.Ф. Верстюк. Украина в 1917-1921 гг.