Украинские этнические земли в составе Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей РФ

"Во второй половине XVIII ст. в Харьковской губернии украинское население составляло приблизительно 90 процентов. Именно отсюда в 80-х годах XVIII века украинцы переселялись в земли Войска Донского, в устье Волги и на Северный Кавказ. Результаты III ревизии (началась в 1762 году) свидетельствуют, что на территории бывших слободских казацких полков, которая отнесена к Воронежской губернии, проживало абсолютное большинство украинцев.
(…)
Поэтому и неудивительно, что после Февральской революции в 1917 году на этих землях, как и на Катеринославщине (нынешние Днепропетровская, большая часть Донецкой и Запорожской областей), начинается процесс широких украинских государственных преобразований. Он особенно усиливается летом 1918 года, когда делегация Украинской Народной республики внесла свои предложения о размежевании с РСФСР: в частности, на территории Курской губернии от Онешковичей на восток на Амон, Софроновку, речку Свапу, а далее по ней и Сейму до Глушково, на Гущино, Лукьяновку, Старый Оскол и Петропавловское. В пределах Воронежской губернии: на Шаталовку, Рипивку, Колбино до Дона, выше Коротоянка, далее Доном на Лески, Масловку, потом Шестаково, Нижнюю Кислю, Козловку, Бутурлиновку, Васильевку, Банную и до восточной части Воронежской губернии, где начиналась граница с Войском Донским.
Еще более этот процесс усиливается с принятием 2 июля 1918 года Закона о
гражданстве Украины. Украинские консулы на территории Советской России были буквально завалены просьбами о выдаче украинских паспортов, все маршрутные поезда на Украину шли переполненные. Люди возвращались на родину своих отцов.
Но российская делегация не приняла предложенный вариант размежевания по национальному принципу. С ее стороны переговоры всячески затягивались, и в октябре они провалились, как и следовало ожидать в такой ситуации. Кстати, руководитель украинского советского правительства Христиан Раковский позже признавал, что Ленин так объяснял ему эту тактику: «большевики вынуждены вести переговоры с Украиной, ибо к этому обязаны в Брестском договоре. Однако переговоры не следует трактовать серьезно, поскольку все оно преходящее и переходное».
А тем временем правительство Советской России, как докладывал предствитель Украинской делегации С. Шелухин, «пославши по прикордонному районові озброєних агітаторів та ватаги червоної армії з кулеметами і, погрожуючи шляхом терору, стало вимагати голосувати за Росію і під владу Совітського уряду. Неслухняних били, розстрілювали, сажали по тюрмах, залякували погрозами ».
(…)
Желание украинцев, оставшихся в приграничных районах России, воссоединиться с единокровными братьями проявлялось и дальше. Так, в 1920 году за вхождение в состав Украины однозначно высказались съезды советов Коровяковской и Кульбакинской волостей
Рыльского уезда Курской губернии, Нововознесенской, Успенской, Грайворонской волостей Путивльского уезда и многих других. Найденные Б. И. Захарчуком документы, хранящиеся в Центральном государственом архиве Октябрьской революции и высших органов власти Украины, свидетельствуют о том, что совместным постановлением Новооскольского, Корочанского и Белгородского уездньх исполкомов, на территории которых проживало 650 тысяч человек, тогда же отмечалось: «еще в 1917 - 1918 годах местное население однозначно высказалось за присоединение к Харьковской губернии».
(…)
Итак, вопрос не решился тогда. По требованию правительства Советской Украины он снова поднимается в 1922 году. Для рассмотрения представленного Украиной проекта Союзный ВИК создал паритетную комиссию, в которую вошли по два представителя от УССР, РСФСР и БССР. Однако согласия с делегацией России достичь не удалось, ее члены всячески препятствовали принятию проекта УССР. В своей докладной Политбюро ЦК КП(б)У член Союзной паритетной комиссии от Украины А. Буценко писал: «Прежде всего это было заметно по поведению представителей РСФСР на заседании... явное нежелание рассматривать проект УССР, вызывающий тон, демонстративное оставление представителями Курской и Воронежской губерний зала заседаний, ссылки на недостаточную подготовку к рассмотрению проекта УССР, в то время, как представители РСФСР имели на руках полностью отработанные Курским и Воронежским губисполкомами докладные записки».
И только решением Политбюро ЦК ВКП(б) в состав Украины в границах Слобожанщины передано Криничанскую волость Суджанского уезда и южную часть Муромской волости Курской губернии, Троицкую волость и часть Уразовской волости Валуйковского уезда Воронежской губернии, а также часть бывшего Стародубского казачьего полка к Черниговской губернии.
Конечно, это не могло справедливо решить вопрос о размежевании, которое опиралось бы на этнографический принцип и экономическую целесообразность. Поэтому ЦК КП(б)У в мае 1927 года снова ставит вопрос о передаче территорий РСФСР, где компактно проживает украинское население, а также вернуть Шахтинский и Таганрогский округа.
Однако неоднократные обращения украинского правительства так и не дали результата -
Вопрос по существу уже и не рассматривался, поскольку в 30-е годы его ставить было опасно".