Визнання інтервентів про єдиний фронт українського села
 

"Они («банды» - О. Р.) нередко встречают отзыв среди середняков и даже бедноты… …Вооруженное подавление кулацких восстаний - способ решительный, но не всегда целесообразный…
Конечно, мы не должны ни на минуту забывать, что пропаганда не делает революции, а только ей способствует... Наша задача - в борьбе с сельской контрреволюцией возлагать надежды не только на Красную Армию, а направить все наши силы и уменье, учитывая русский опыт с точностью и осторожностью лабораторного исследователя, к определению верного пути такой экономической политики, которая на селе концентрирует, а не рассредотачивает революционные силы...
…Во всех наших экономических мероприятиях в области продовольствия, налогов, товарообмена, проводимых на местах, главным образом советскими чиновниками, мы, коммунисты, должны внимательно следить, чтобы строго проводилась линия классовой разверстки, чтобы беднота и середняки не на словах, а на деле почувствовали, какая разница между ними и кулаками... Нужно принять меры, чтобы с первых шагов советское хозяйство становилось для бедноты и середняка сосредоточением материальной и агрикультурной помощи. Только тогда крестьянство в массе проникнется сознанием, что советские хозяйства это их хозяйства, а не реставрация старых поместий".

Бюллетень Секретариата ЦК КП(б)У, 25 мая 1919 г.