Инструкция для грабежей сел Красной армией

Циркулярне

О наложении натуральных взысканий на волости и села в порядке борьбы с бандитизмом.

В развитие п. 20 Инструкции по борьбе с бандитизмом от 8 декабря 1920 г. о конфискации частично или полностью имущества у бандитов и лиц, причастных к бандитизму, устанавливается:

1. В отношении волостей и сел, являющихся очагами бандитизма или оказывающие ему активное содействие и поддержку, применить, кроме обычных репрессий военно-административного характера, взимание контрибуции продуктами сельского хозяйства и скотом сверх причитающихся в них взносов продналога.

2. Контрибуция продуктами продовольствия может быть наложена только в том случае, если селом или волостью уже окончены обязательства по взносу продналога, или же тогда, когда сумма подлежащего к взносу слишком незначительна по сравнению с зажиточностью села и наличием в нем крупных хозяев; контрибуция налагается на кулацкий элемент деревни и не должна затрагивать бедноты.

3. Контрибуция натурой налагается по постановлению губернских и уездных Постоянных Совещаний по борьбе с бандитизмом, а также ревтроек при истребительных отрядах. Уездсовещание должно неуклонно следить за тем, чтобы контрибуция взималась только по постановлению указанных в сем органов и в точном соответствии с правилами настоящей инструкции.

4. В постановлении губернских и уездных совещаний о наложении контрибуции продуктами продовольствия должна быть указана причина, вызвавшая применение этой меры к данному населению, а равно количество подлежащего к сдаче скота, точно определено количество и название подлежащих конфискации продуктов и весовая величина каждого из них в отдельности.

5. На все взятые в порядке контрибуции продукты составляется акт, копия которого остается в местном волисполкоме, а подлинный препровождается в уездное Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом, которое, в свою очередь, представляет копию с акта местному продоргану. Никаких других квитанций об изъятии продукта, кроме составленного таким образом акта, не выдается.

6. Изъятое в порядке контрибуции продовольствие обращается прежде всего на довольствие воинских частей, ведущих борьбу с бандитизмом, а излишки поступают в местные продорганы при особом учете.


ЦГАВО Украины, ф. 3204, on. 1, д. 8, л. 109.