«Краткая инструкция» червоних бандитів по боротьбі з українським повстанством. 20 квітня 1920 р.

("... обстрел селения;  его полное уничтожение.")

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ И КУЛАЧЕСКИМИ ВОССТАНИЯМИ

Утверждена СНК УССР
20 апреля 1920 г.
I. Общие положения.

1. Борьба с бандитизмом и кулаческими восстаниями должна вестись самым беспощадным образом, имея главной целью захват во что бы то ни стало руководителей банд, их помощников, штабы и материальную часть...
10. Основными задачами борьбы с бандитизмом и повстанчеством являються:
а) Уничтожение банд и отдельных бандитов;
б) уничтожение главарей и их помощников;
в) поголовное обезоруживание населения;
г) предупредительные и карательные меры по борьбе с бандитизмом и повстанчеством;
д) агентурная разведка;
е) обращение серьезного внимания на практическую работу по расслоению деревни.

IV. Поголовное обезоруживание населения.
...26. Отобранию у населения подлежат все виды вооружения и воинского снаряжения.
28. В оповещении о сдаче оружия указывается срок и место сдачи.
29. По происшествии срока в случае неудовлетворительных результатов добровольной сдачи производится поголовный обыск.
31. В районах, особенно сильно охваченных бандитизмом, подвергать селения военной блокаде, объявляя в каждом случае срок, в течение которого оружие сдается безнаказанно, после чего к лицам, у которых при обыске будет обнаружено оружие, применять самые репрессивные меры, вплоть до расстрела.

V. Предупредительные и карательные меры.
33. В целях предупреждения бандитизма и восстаний надлежит брать из мест, где есть данные о подготовке таковых, заложников из кулаков из числа лиц влиятельных, или подозрительных по соучастию или сочувствию бандитам или повстанцам.
35. Населению объявляется, что в случае ухода местного населения в бандитские шайки, или участия в восстании, или же иных враждебных действий против оперирующих в данной местности или пункте воинских частей, их начальников, учреждений и агентов Советской власти заложники будут расстреляны.
36. Под круговой порукой населения возложить на все села каждого района ответственность за какое-то ни было волнение, а тем более выступление, для чего соответствующими приказами обязать население доводить до сведения начальника ближайшей воинской части или ревкома о всех подозрительных лицах, замеченных в селах; предоставить населению право самому арестовывать и задерживать лиц, агитирующих и выступающих против Советской власти с препровождением таких в местное ЧК.
37. В районах или местностях, наиболее охваченных бандитизмом или освобожденных от банд и восстаний, но являющихся очагами бандитского движения, предоставить право губернским военкомам изъять все мужское население, способное носить оружие (от 19 до 45 лет) препровождая таковое под конвоем в окрвоенкоматы для зачисления:
а) из трудового населения — в запасные части округа
б) из нетрудового (кулаков и буржуазного) в тыловое ополчение округа.
38. В случае явно выраженной враждебности населения, укрывательства и упорной невыдачи бандитов и повстанцев, на данное население может быть наложена та или иная кара.
39. Такими мерами могут быть:
а) контрибуция продуктами продовольствия;
б) контрибуция денежная;
в) производство выселения и изъятие семейств главарей, зачинщиков восстаний, конфискуя все имущество и передавая его бедноте;
г) обстрел селения;
д) его полное уничтожение.

ЦГАСА. Ф. 17530. on. 1. д. 64