Інструкція червоних карателів “О намечении ответчиков” (1921)
 

Инструкция к приказу Окружного совещания по борьбе с бандитизмом “О намечении ответчиков”

1. Назначение ответчика должно происходить первоначально в районах, наиболее излюбленных бандитами и должно производиться наиболее торжественно...

4. Вообще иметь ввиду, что главной целью создания института ответчиков является отнюдь не немедленный разгром бандитизма путем репрессий, а внесение раздора и расслоение в села, создание атмосферы, когда каждый бандит будет бояться, что его выдадут. Ответчик, опасаясь репрессии, будет при случае выдавать бандитов, а затем, опасаясь мести с их стороны, может быть использован как старательный осведомитель.

5. При применении репрессий, особенно расстрелов, по отношению к ответчикам, бить на психику неторопливым приготовлением к жеребьевке и т. д., давая возможность выкупить жизнь (или имущество) выдачей действительных бандитов.

6. Вообще рекомендуется путем террора ставить ответчиков в такие условия, чтобы они становились открытыми врагами бандитов, тогда и уволившись за заслуги от ответственности, они останутся осведомителями и помощниками Советской власти в борьбе с бандитами из страха мести со стороны последних.

7. Раздачей конфискованного имущества и штрафов незаможникам и мерами политического воздействия следует создавать в селе обстановку, когда бандиты и ответчик будут бояться доносов с их стороны. Незаможники же будут заинтересованы в выдаче тех и других. Вознаграждение дающего сведения должно идти либо путем общего увеличения фонда комнезаме, куда поступает по приказу половина конфискованного, либо секретно из премиального фонда.
Если же незаможник рискнет выступить открыто, это следует всячески поощрять, предоставив ему одному конфискованное у выданного им бандита имущество.

Председатель
ЗАТОНСКИЙ

Члены
ПЕТИН
ИВАНОВ


ЦГАСА, ф. 25880, оп. 1, д. 282, л. 30.
ЦГАВО Украины, ф. 3204, оп. 1, д. 41, л. 7.