Бандитизм соввлади проти повстанців Київщини («Приказ» от 30 мая 1921)

ПРИКАЗ КИЕВСКОГО ОКРУЖНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ ОТ 30 МАЯ 1921 г.

...Советская власть в лице V Всеукраинского съезда Советов зная, что среди бандитов, опутанных атаманами, много честных тружеников, объявила амнистию и дала возможность всем желающим вернуться к мирному труду. Срок закончен 15 мая. С оставшимися в бандах и их сообщниками Советская власть будет вести беспощадную борьбу.

1. Наряду с политической работой, разъяснением истинного лица руководителей бандитизма и истинной сути Советской власти, необходимо установить строгую ответственность наиболее зажиточной части населения за деятельность банд.
Для этого постановлением уездных совещаний в каждом селе или хуторе подозрительных по бандитизму районов, специальные комиссии намечают из числа наиболее зажиточных и влиятельных граждан ОТВЕТЧИКОВ, на которых возлагается ответственность за всякое проявление бандитизма в районе данного селения.

2. Ни один случай проявления бандитизма не должен оставатися безнаказанным. В случае убийства или ранения в селе бандитами представителя Советской власти, красноармейца или члена комнезама расстреливается из ответчиков двойное число. Вопрос, кто именно, решается жеребьевкой, которую тянут все ответчики.
Примечание: В случае сокрытия тел убитых кара увеличивается вдвое.

3. Если убийство произошло между населенными пунктами, отвечают ответчики соседних селений.

5. Избавиться от наказания (расстрела) в данном случае можно лишь выдачей действительных виновников, в том случае, если их удается взять, или оказанием Советской власти особенных услуг по борьбе с бандитизмом.

7. В случае поимки бандита или дезертира, о котором своевременно не было сообщено органам Советской власти или в случае обнаружения у кого бы то ни было оружия, ответчики платятся штрафом; пара лошадей или коров или 200 пудов хлеба за незарегистрированного бандита, дезертира, пулемет; 1 свинья, пара овец или 20 пудов хлеба за незарегистрированную винтовку. Штраф взимается по принципу круговой поруки.

8. В случае поимки в селе вожака штраф увеличивается впятеро. Кроме того один из ответчиков подлежит расстрелу.

9. За каждый установленный случай ночевки в селе банды или поддержку последней продовольствием или обозом, ответчики платят так же, как за поимку одного бандита.

11. Наравне с ответчиками отвечают граждане, в домах которых находили приют бандиты.

12. Имущество семейств, члены которых находятся в бандах, конфискуется, если бандитом является сам хозяин — полностью, если одни из сыновей — наполовину.

15. Рядовой бандит, попавший в банду по темноте, пропустивший срок явки по амнистии, может заслужить прощение выдачей главарей и лиц, склонивших его к поступлению в банду.

Окружное совещание по борьбе с бандитизмом


ЦГАСА, ф. 25880, on. I, д. 282, л. 84—85.
ЦГАВО Украины, ф. 3204, on. I, д. 41, л. 5—6.