ЦГАСА, ф. 25880, on. I, д. 282, л. 84—85.
ЦГАВО Украины, ф. 3204, on. I, д. 41, л. 5—6.

ПРИКАЗ
КИЕВСКОГО ОКРУЖНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ ОТ 30 МАЯ 1921 г.
...Советская власть в лице V Всеукраинского съезда Советов зная, что среди бандитов, опутанных атаманами, много честных тружеников, объявила амнистию и дала возможность всем желающим вернуться к мирному труду. Срок закончен 15 мая. С оставшимися в бандах и их сообщниками Советская власть будет вести беспощадную борьбу.
1. Наряду с политической работой, разъяснением истинного лица руководителей бандитизма и истинной сути Советской власти, необходимо установить строгую ответственность наиболее зажиточной части населения за деятельность банд.
Для этого постановлением уездных совещаний в каждом селе или хуторе подозрительных по бандитизму районов, специальные комиссии намечают из числа наиболее зажиточных и влиятельных граждан ОТВЕТЧИКОВ, на которых возлагается ответственность за всякое проявление бандитизма в районе данного селения.
2. Ни один случай проявления бандитизма не должен оставатися безнаказанным. В случае убийства или ранения в селе бандитами представителя Советской власти, красноармейца или члена комнезаме расстреливается из ответчиков двойное число . Вопрос, кто именно, решается жеребьевкой, которую тянут все ответчики.
Примечание: В случае сокрытия тел убитых кара увеличивается вдвое .
3. Если убийство произошло между населенными пунктами, отвечают ответчики соседних селений.
5. Избавиться от наказания (расстрела) в данном случае можно лишь выдачей действительных виновников, в том случае, если их удается взять, или оказанием Советской власти особенных услуг по борьбе с бандитизмом.
7. В случае поимки бандита или дезертира, о котором своевременно не было сообщено органам Советской власти или в случае обнаружения у кого бы то ни было оружия, ответчики платятся штрафом; пара лошадей или коров или 200 пудов хлеба за незарегистрированного бандита, дезертира, пулемет; 1 свинья, пара овец или 20 пудов хлеба за незарегистрированную винтовку. Штраф взимается по принципу круговой поруки.
8. В случае поимки в селе вожака штраф увеличивается впятеро. Кроме того один из ответчиков подлежит расстрелу.
9. За каждый установленный случай ночевки в селе банды или поддержку последней продовольствием или обозом, ответчики платят так же, как за поимку одного бандита.
11. Наравне с ответчиками отвечают граждане, в домах которых находили приют бандиты.
12. Имущество семейств, члены которых находятся в бандах, конфискуется, если бандитом является сам хозяин — полностью, если одни из сыновей — наполовину.
15. Рядовой бандит, попавший в банду по темноте, пропустивший срок явки по амнистии, может заслужить прощение выдачей главарей и лиц, склонивших его к поступлению в банду.
Окружное совещание по борьбе с бандитизмом


ЦГАСА, ф. 25880, оп. 1, д. 282, л. 30.
ЦГАВО Украины, ф. 3204, оп. 1, д. 41, л. 7.

ИНСТРУКЦИЯ
к приказу Окружного совещания по борьбе с бандитизмом “О намечении ответчиков”
1. Назначение ответчика должно происходить первоначально в районах, наиболее излюбленных бандитами и должно производиться наиболее торжественно...
4. Вообще иметь ввиду, что главной целью создания института ответчиков является отнюдь не немедленный разгром бандитизма путем репрессий, а внесение раздора и расслоение в села , создание атмосферы, когда каждый бандит будет бояться, что его выдадут. Ответчик, опасаясь репрессии, будет при случае выдавать бандитов, а затем, опасаясь мести с их стороны, может быть использован как старательный осведомитель.
5. При применении репрессий, особенно расстрелов, по отношению к ответчикам, бить на психику неторопливым приготовлением к жеребьевке и т. д., давая возможность выкупить жизнь (или имущество) выдачей действительных бандитов.
6. Вообще рекомендуется путем террора ставить ответчиков в такие условия, чтобы они становились открытыми врагами бандитов, тогда и уволившись за заслуги от ответственности, они останутся осведомителями и помощниками Советской власти в борьбе с бандитами из страха мести со стороны последних.
7. Раздачей конфискованного имущества и штрафов незаможникам и мерами политического воздействия следует создавать в селе обстановку, когда бандиты и ответчик будут бояться доносов с их стороны. Незаможники же будут заинтересованы в выдаче тех и других. Вознаграждение дающего сведения должно идти либо путем общего увеличения фонда комнезаме, куда поступает по приказу половина конфискованного, либо секретно из премиального фонда.
Если же незаможник рискнет выступить открыто, это следует всячески поощрять, предоставив ему одному конфискованное у выданного им бандита имущество.
Председатель ЗАТОНСКИЙ
Члены ПЕТИН
ИВАНОВ