У відповідь на цей ультиматум Генеральний Секретаріат Центральної Ради надсилає такого змісту ноту за підписом Винниченка і Петлюри (Летопись революции. - 1925. - № 2. - С. 60-63):

"Генеральный Секретариат в заявлении Народных Комиссаров о признании ими Украинской Республики усматривает либо неискренность, либо противоречие самим себе.

Нельзя одновременно признавать право на самоопределение вплоть до отделения и в то же время грубо покушаться на это право навязыванием своих форм политического устройства самоопределившегося государства, как это делает Совет Народных Комиссаров Великороссии по отношению к Народной Украинской Республике. Генеральный Секретариат решительно отвергает всякие попытки вмешательства Народных Комиссаров в дело устроения государственной и политической жизни в Народной Украинской Республике. Претензии Народных Комиссаров на руководительство украинской демократией тем менее могут иметь какое-либо оправдание, что навязываемые Украине формы политического правления дали на территории самих Народных Комиссаров результаты, отнють не вызывающие зависть. Пока в Великоросси развивается анархия, экокомический, политический и хозяйственный развал, пока там царят грубый произвол и попрание всех свобод, завоеванных у царизма революцией, - Генеральный Секретариат не находит нужды повторять этот печальннй опыт на территории украинского народа. Украинская демократия в лице украинских советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, организованных в законном секретариате, вполне удовлетворена как составом этих органов, так и проведеннем в жизнь ее волеизъявлений. Центральной Радой не удовлетворены великороссийские элементы черносотенного, кадетского и большевистского направления, которым, вероятно, более желателен был бы иной национальннй состав Рады, но Генеральный Секретариат предоставляет полную возможность указанным злементам выехать из территории Украины в Великороссию, где их национальное чувство будет удовлетворено. С этой целью украинскими солдатами были разоружены анархически настроеннне великороссийские солдаты, составившие заговор на власть украинского народа и угрожавшие внести в жизнь Украины кровавую братоубийственную войну, анархию и всю ту разгнузданность, которая царит на территории Народных Комиссаров. Солдаты получили возможность беспрепятственного проезда в пределы собственного государства.

Отсюда вытекают и дальнейшие ответы на вопросы Совета Народных Комиссаров.

Единство фронта признает и Генеральный Секретариат Украинской Народной Республики, но после того, как Совет Народных Комиссаров Великороссии разрушил этот фронт внесением в него полной дезорганизации, после того, как большевистские части оставляют позиции и оголяют фронт, Генеральный Секретариат не находит возможным единственно силами украинских частей охранять всю громадную линию фронта. Поэтому он уводит с северного и северо-западного фронтов украинские войска на украинский фронт, объединяющий в настоящее время юго-западный и румынский фронт. Производится это во имя спасения хоть одной части фронта, и от этой задачи Генеральннй Секретариат не отступит ни перед какими препятствиями. Во имя же действительного сохранения и укрепления единства фронта, столь необходимого для успешности всеобщего мира, Генеральный Секретариат предлагает Совету Народных Комиссаров приостановить враждебные действия против украинских частей, находящихся за пределами Украинской Республики, и не мешать Генеральному Секретариату в его работе по приведению в порядок расстроенной действиями великороссийских частей украинской армии, нужной для защиты как Украины, так и всей России.

Что касается второго вопроса о пропуске частей через территории Украинской Народной Республики, то Генеральный Секретариат занимает вполне определенную позицию: он признает право на самоопредеоеение каждой национальности или области вплоть до отделения; поэтому навязывать Великороссии, Дону, Уралу, Сибири, Бессарабии, либо кому другому, свое понимание политического управления Генеральный Секретариат не находит логичным и возможным; тем более не считает правильным помогать одной области навязывать ее понимание (очевидно, нав'язувати її розуміння іншим областям. - О.Р.).

Генеральный Секретариат считает необходимым образование Центральной Власти всей Российской Республики, но для этого он предлагает иные методы, нежели те, которые употребляются Советом Народных Комиссаров, а именно: добровольное соглашение всех областей и народов Великороссии, Сибири, Кавказа, Кубани, Дона, Крыма и др. на следующих условиях: 1) Правительство должно быть однородно-социалистическим от большевиков до народных социалистов включительно, 2) должно быть федералистическим.

Только такое правительство правосильно решать вопросы мира всей России.

Наконец, относительно четвертого вопроса, будет ли Рада разоружать неукраинские полки, Генеральный Секретариат заявляет, что на территории Украинской Народной Республики власть принадлежит демократии Украины. Всякие покушения вооруженной силой на эту власть будут подавляться той же силой. Поэтому Генеральный Секретариат, во избежание братоубийственной войны, предлагает Совету Народных Комиссаров отозвать большевистские полки из Украины, Генеральный Секретариат никаких препятствий к выходу их чинить не будет. Так же точно Совет Народных Комиссаров должен предоставить возможность беспрепятственного продвижения воинских частей из Великороссии и с фронтов на Украину. Состояние войны между двумя государствами Российской Республики Генеральннй Секретариат считает убийственным для дела революции и для торжества интересов рабочих и крестьян. Генеральный Секретариат всячески избегает кровавых способов разрешения политических и государственных вопросов, но если Народные Комиссары Великороссии, принимая на себя все последствия грядущих бедствий братоубийственной войны, принудят Генеральный Секретариат принять их вызов, то Генеральный Секретариат нисколько не сомневается, что украинские солдаты, рабочие и крестьяне, защищая свои права и свой край, дадут надлежащий ответ Народным Комиссарам".


Сьогодні, з висоти десятиріч історії Радянської влади, з висоти тих історичних фактів, які стали відомими широким масам лише в епоху гласності, у цій ноті Генерального Секретаріату чітко простежується логіка фактів. Однак логіка ця до уваги не бралась, її просто ігнорували. Домінували незужиті імперські амбіції.

"Комунізм хотів і хоче війни, але для того, щоб війну національностей перетворити у війну класів, - писав видатний російський філософ Микола Олександрович Бердяєв у своїй книзі "Джерела і смисл російського комунізму". - Весь стиль російського і світового комунізму вийшов з війни... Більшовизм скористався всім для свого торжества. Він скористався безсиллям ліберально-демократичної влади, непридатністю її символіки для скріплення маси, що збунтувалася. Він скористався об'єктивною неможливістю далі вести війну, пафос якої був безнадійно втрачений, небажанням солдат продовжувати війну, і він проголосив мир. Він скористався невлаштованістю і невдоволенням селян і передав усю землю селянам, зруйнувавши залишки феодалізму і панування дворян. Він скористався російськими традиціями деспотичного управління згори і, замість незвичної демократії, для якої не було навичок, проголосив диктатуру, більш схожу зі старим царизмом..."

(…)

Вісник Української Військової Ради Південно-Західного фронту, газета "Козацька думка" (від 1 грудня 1917 року) писала:

"Покладаючись на національну несвідомість українського вояцтва, селянства і робітництва, спекулюючи на загальнім незадоволенні народних мас, большевики в самих демагогічних формах починають перекладати вину за всякі свої невдачі на всіх, хто тільки не згоджується з їхньою політикою. Приваблюючи втомлених і голодних людей обіцяннями дати мир, хліб і волю, вони намагаються монополізувати тільки для себе право на здійснення сього, инакше кажучи, хочуть зазначити, що тільки вони домагаються і зможуть се виконати.

Навмисне не вказуючи на те, що наші соціалістичні партії так же давно, як і вони, домагались через Центральну Раду негайного замирення - демагоги із "Пролетарской Мысли" кидають неправдиві заяви, начебто наші революційні проводирі гальмують справу миру і суперечать проведенню в життя соціальних реформ. Центральну ж Раду за те, що вона заявила від імени Українського народу про перемир'я, не попитавшись попереду про се "Народніх Комісарів", большевики обвинувачують в нанесенні ударів революції, називають її "буржуазною", і все се для того, щоб убити віру наших людей в ту революційну інституцію, яка на протязі восьми місяців твердо боролась за права й долю українського народу і стояла на чолі нашого визвольного руху.

Захвативши в Великоросії владу, большевики, будучи по своїх переконаннях ярими централістами, самодержавниками, не можуть спокійно дивитись на національне самовизначення українського народу, на широке народоправство, на фактичне будівництво в Росії федеративного ладу.

Визнаючи на словах, "что каждый народ имеет право на самоопределение, вплоть до полного отделения", вони не можуть допустити існування Уряду України, який би не підчинявся владі "Народніх Комісарів", бо на думку "Пролетарской Мысли" - "поставить на одну доску совет народных комиссаров, Ц. Раду и правительство какой-нибудь Бессарабии или Башкирии могут лишь люди, абсолютно лишенные чувства юмора". Чим як не централистичними тенденціями можна пояснити такі річі?

Взагалі, "для них вопрос о федерации или отделении есть вопрос о восстании против Красного Петрограда”.

Для них "само понятие о федерации еще ничего не говорит ни уму, ни сердцу". У всякому разі, не говорить їм нічого приємного.

I як наслідок таких наглядів і змагань, явився той ганебний похід большевиків проти Центральної Ради за її домагання утворити в Росії федеральну владу.

За се об'явили вони Ц. Раду контрреволюційною, назвали ворогом робочого люду, стали звати до боротьби з нею. (...).

Ціль сеї боротьби ясна: щоб захопити владу на Україні в свої руки, большевикам необхідно або розігнати Центральну Раду, або перевибрати її так, щоб в ній переважали большевики.

Для здійснення сього, з одного боку, визиваються до Києва большевицькі полки, з другого, скликається з'їзд солдатських, робітничих та селянських депутатів.

Не будучи певним в українськім селянстві, "Областной комитет" (більшовиків. - О.Р.) положив в основу представництва такі підвалини, що на з'їзд попадуть елементи, головним чином неукраїнські, які випадково находяться на нашій території. Між тим, сей з'їзд буде говорити від імені українського народу, буде рішати головні питання його життя. Можна тільки догадуватись, в якім напрямі будуть "самоопределять" нас ті, які весь час ідуть проти нас..."

Як побачимо нижче, позиція "Козацької думки" відображала реальний стан речей.

4 грудня (за ст. ст.) 1917 року в Києві розпочав роботу I Всеукраїнський з'їзд Рад. Цікавим документом є матеріали першої частини з'їзду, надруковані в органі російських меншовиків (вельми далеких від національних домагань Центральної Ради), газеті "Киевская Мысль" (№№ 288, 289, 290 від 5, 6 і 8 грудня 1917 року). Наведемо окремі витяги з цього своєрідного звіту про з'їзд:

"Вчера (тобто 4 грудня за ст. ст. - О.Р.) в зале купеческого собрания открылся Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На сьезд прибыло около 1500 делегатов, в том числе представители украинских войсковых организаций всех фронтов, а также балтийского и черноморского флотов. Зал купеческого собрания переполнен. На хорах масса публики. Первое заседание сьезда открнвается в атмосфере страстной борьбы между большевистским областным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов, созвавшим съезд, и Центральннм комитетом украинской селянской спилки, организовавшей на сьезде внушительное крестьянское представительство. Конфликт возникает уже из-за того, кому открывать сьезд.

Едва только большевик Затонский, уполномоченный на зто организационным бюро сьезда, пытается открыть заседание, как член центрального комитета селянской спилки Н. М. Стасюк провозглашает: "Обьявляю собрание открытым". Затонский пытается что-то сказать, но слова его заглушают сильный шум и крики "долой большевиков".

Несколько минут в зале царит неописуемое возбуждение. Затем шум стихает. Раздается пение: "Ще не вмерла Україна" и "Заповіт".

Все встают.

После пения раздаются крики: "Слава Центральной Раде!", "Слава Украинской народной республике!".

Производятся выборы президиума... После перерыва делает заявление от имени организационного комитета съезда т. Затонский.

"Со съездом, - говорит т. Затонский, - произошло недоразумение. На него съехались делегаты, которне, согласно выработанным организационным комитетом нормам представительства, не имеют права на нем присутствовать с решающим голосом. Есть, например, на съезде представители отдельных полков и даже рот. Если мы им предоставим право решающего голоса, то что скажут те полки, которые своих делегатов сюда не прислали? Для того, что бы уладить возникшие на почве неправильного представительства недоразумения, все фракции согласились во время перерыва прервать до завтра занятия съезда и поручить мандатной комиссии вторично проверить полномочия всех делегатов". (...)

В заключение т. Затонский, говоря об отношении большевиков к украинцам, показывает, что большевики всегда боролись, борются и будут бороться за полное самоопределение народностей и не питают по отношению к украинскому национальному движению никаких враждебннх намерений.

Член центрального комитета селянской спилки Н. Стасюк указывает на то, что большевистски настроенннй областной комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, созывая сьезд на основе явно неправильного представительства различных групп населения Украинн, давая на сьезде громадный численный перевес рабочим и солдатам перед составляющими большинство населения крестьянами, хотел грубо фальсифицировать волю украинского народа. Этому намерению большевиков помешал центральный комитет селянской спилки, который, защищая интересы трудового украинского крестьянства, сделал все, чтобы усилить на сьезде крестьянское представительство. Что касается отношения большевиков к украинскому движению, то Н. Стасюк напоминает о выступлениях большевистских организаций против высшего выборного органа украинского народа - Центральной Рады, о миллионах патронов, сотнях пулеметов, которые были приготовлены для выступления против Рады в 3-ем авиационном парке. (...)

Заседание 5-го декабря.

Вчера (Киевская Мысль. - 1917. - 6 дек. - О.Р.) на Всеукраинском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в связи с назревающими на Украине событиями выступили представители генерального секретариата. (...)